Castagnaccio goloso

Castagnaccio con cacao e rum
Castagnaccio

 

Oggi vi mostro questo dolce senza uova, senza lievito,  senza latte e senza zucchero!


Il Castagnaccio è una torta rustica autunnale, molto antica che nel 1500 era già molto nota in Toscana. Essendo un dolce povero gli ingredienti sono pochi e semplici tipici della stagione autunnale.

Con il passare del tempo e in base alle località il Castagnaccio lo troviamo più arricchito!


Ingredienti base: farina di castagne, rosmarino, uvetta, pinoli!


Nel mio castagnaccio ho aggiunto farina di riso, noci, del cacao (che io ne sono dipendente 😄) e perché no, un goccino di rum!


Cosa serve ( dosi 8-10 pers.)

- tortiera da 20cm circa

- 180g farina di castagne

- 70 g farina di riso

- 30g cacao amaro

- 1 cucchiaio di olio evo

- 50g di rum

- 300g di acqua

100g di noci tritate ( tieni un cucchiaio da parte)

-50g di uvetta (tieni un cucchiaio da parte)

-30g di pinoli (tienine un pochini da parte)

- aghi di rosmarino per decorare


Procedimento:

Versa tutti gli ingredienti in un recipiente tranne il rosmarino.

L' acqua aggiungila poco per volta, l' impasto dovrà risultare cremoso e non liquido.

Versa il composto nella tortiera foderata con carta da forno.

Aggiungi sulla superficie il rosmarino e decora con le noci, l' uvetta e i pinoli che avevamo messo da parte.


Inforna per 25 minuti circa.

Fai la prova stecchino! La torta dovrà risultare compatta e lo stecchino un pochino umido.

La superficie farà delle crepe ma non deve seccare troppo!


Valori di 1 fetta abbondante ( 100g)

Cal. 288

Carbo 32.38g

Pro 5.32g

Fat 14.29g


Se provi a farla fammi sapere! 🙂❣



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