Castagnaccio goloso
Castagnaccio |
Oggi vi mostro questo dolce senza uova, senza lievito, senza latte e senza zucchero!
Il Castagnaccio è una torta rustica autunnale, molto antica che nel 1500 era già molto nota in Toscana. Essendo un dolce povero gli ingredienti sono pochi e semplici tipici della stagione autunnale.
Con il passare del tempo e in base alle località il Castagnaccio lo troviamo più arricchito!
Ingredienti base: farina di castagne, rosmarino, uvetta, pinoli!
Nel mio castagnaccio ho aggiunto farina di riso, noci, del cacao (che io ne sono dipendente 😄) e perché no, un goccino di rum!
Cosa serve ( dosi 8-10 pers.)
- tortiera da 20cm circa
- 180g farina di castagne
- 70 g farina di riso
- 30g cacao amaro
- 1 cucchiaio di olio evo
- 50g di rum
- 300g di acqua
100g di noci tritate ( tieni un cucchiaio da parte)
-50g di uvetta (tieni un cucchiaio da parte)
-30g di pinoli (tienine un pochini da parte)
- aghi di rosmarino per decorare
Procedimento:
Versa tutti gli ingredienti in un recipiente tranne il rosmarino.
L' acqua aggiungila poco per volta, l' impasto dovrà risultare cremoso e non liquido.
Versa il composto nella tortiera foderata con carta da forno.
Aggiungi sulla superficie il rosmarino e decora con le noci, l' uvetta e i pinoli che avevamo messo da parte.
Inforna per 25 minuti circa.
Fai la prova stecchino! La torta dovrà risultare compatta e lo stecchino un pochino umido.
La superficie farà delle crepe ma non deve seccare troppo!
Valori di 1 fetta abbondante ( 100g)
Cal. 288
Carbo 32.38g
Pro 5.32g
Fat 14.29g
Se provi a farla fammi sapere! 🙂❣
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