Dolcetti facili di carnevale al forno



Oggi martedì grasso 🎭 quindi qualche dolcetto di Carnevale ci sta tutto! Però ho deciso di cuocerli al forno per far si che fossero più leggeri anche se gli originali andrebbero fritti...e che buoni che sono 🙂.

Sia le castagnole che le chiacchiere le ho fatte con un unico impasto ma cotture leggermente diverse.


Per la quantità che vedi in foto ho usato:

- 175g farina00

- 1 uovo

- 13g di stevia ( oppure 36g di zucchero, risulteranno più dolci)

- 37g olio evo ( o di semi)

- 4g lievito vanigliato per dolci

- un pizzico di bicarbonato

- 30ml di rum ambrato


1. Accendi il forno modalità statica a 180° e fodera con la carta da forno una teglia o la placca del forno.

2. Unici tutti gli ingredienti tranne la farina e mescola.

3. Unici la farina un pò alla volta, e mescola con una forchetta. La farina potrebbe anche non serviti tutta!

4. Versa il tutto su di una spianatoia e impasta fino a quando avrai una palla omogenea.

5. Crea le castagnole, che hanno una forma a pallina. Per le chiacchiere (o lattughe, il nome dipende dalla zona) crea un foglio di pasta con il mattarello e tagliarlo a rettangoli con delle incisioni.

6. Inforna e cuochi per circa 15 min. le castagnole. Le chiacchiere che le volevo più croccanti le ho lasciate in forno per 20 minuti!

7. Decorate con zucchero a velo!


Se le friggere, quando sono ancora calde potete mettere lo zucchero semolato.


Il rum è un aggiunta, ci sta bene anche l' anice, oppure se non vuoi aggiungere alcol puoi mettete della spremuta d' arancia + l' aroma all' arancia


Per i più golosi le gocce di cioccolato nelle castagnole sicuramente ci staranno bene !


Divertiti con questo impasto in base ai tuoi gusti e fantasia!

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