Torta Caprese


Oggi è il compleanno della mia mamma e considerando il suo amore per il cioccolato ho pensato di prepararle questa torta!


La Torta caprese è un dolce a base di mandorle e cioccolato fondente con un cuore tenero, originario dell' Isola di Capri dalle origini antichissime dove per errore un pasticcere si dimenticò di mettere la farina ma la torta a fine cottura risultò comunque buonissima!

Qui sotto troverete gli ingredienti della ricetta originale e tra parentesi le mie sostituzioni usando quello che avevo in casa, perché in cucina non si spreca niente!

Ingredienti stampo 20 cm
•185g mandorle pelate e tritate a polvere o farina di mandorle (farina di mandorle de Le farine Magiche)
•125g cioccolato fondente (100g fondente al 60%+25g fondente amaro)
•125g burro (margarina vegetale)
•125g zucchero (di canna integrale)
•3 uova (200g albume)
•1 cucchiaio di Grand Marnier o Rum 
•cacao amaro e zucchero a velo per decorare

Procedimento
1. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria
2. Montare i tuorli (o 20g di albume) con 80g di zucchero. Aggiungere il liquore e il cioccolato fuso. Mescolare
3. Aggiungere la farina di mandorle e mescola. Otterrai un composto denso e compatto.
4. Montare gli albumi delle 3 uova (o 180g di albume) con il resto dello zucchero.
5. Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola mescolando delicatamente dall' alto verso il basso. Otterrai un composto gonfio e vellutato.
6. Versa nello stampo imburrato e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. La torta all' interno deve rimanere umida ma non bagnata.
7. Quando sarà cotta lascia raffreddare nello stampo per almeno 40 minuti. Non toglierla dalla stampo quando è calda perché è molto morbida e si romperebbe.
Una volta fredda capovolgi la torta e attendi che sia perfettamente raffreddata per spolverare sulla superficie prima il cacao amaro e poi lo zucchero a velo.

Non ti resta che fare la prova forchetta!



Commenti

Post più popolari